個人情報保護方針

昨今の情報技術の進化と共に個人情報の利用範囲が拡大し、社会的にも個人情報の保護と適切な利用が極めて重要となっております。アイフリーク スマイルズ(以下、当社)では、当社社員、当社に関わる全ての関係者等の個人情報及び当社が提供するコミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツサービス事業を通じて、お客様の個人情報をお預かりさせていただいております。当社社員、当社に関わる全ての関係者等が個人情報の保護の重要性を認識し、その維持と管理に努めなければなりません。そのためにも当社は、「個人情報の保護に関する法律」、及びその他の関連法令などを遵守し、下記の個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な管理を行うことを宣言いたします。

  1. 個人情報は、女性向けアプリ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売、SES事業(ITサポート、ITエンジニア)業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上問題があると判断された場合には、速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をいたします。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

【お問い合わせ窓口】

個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受付けております。

株式会社アイフリークスマイルズ  個人情報問い合わせ窓口
〒160-0022 東京都新宿区新宿二丁目1番11号
TEL 03-6274-8903
メール
受付時間 9:30~18:30
(土日祝日、夏季休暇、年末年始を除く)

株式会社アイフリーク スマイルズ
代表取締役社長 上原彩美
施行:2013年4月10日
改訂:2021年4月7日

当社におけるお客様の個人情報の取扱いについて

株式会社アイフリーク スマイルズは、「個人情報保護方針」および個人情報保護に関する各規程及び手順を定め、個人情報の取り扱いを厳重に管理しております。

■ 個人情報の利用目的

当社が個人情報をご提供頂く場合の利用目的は以下の通りです。

分類 利用目的
お客様情報
  • 当社へ頂いたお問い合わせ
  • 苦情への回答のため
  • 当社が運営するサービス提供のため
  • 当社が提供するサービスの向上を目的とした分析のため
  • キャンペーンなどの当選商品や当社パンフレットなどの資料を発送するため
お取引先担当者様情報
  • 契約締結、契約に基づく通知、請求、支払業務、受注内容確認のため
  • 営業活動のため
  • 代金未回収リストを活用した請求のため
株主情報
  • 株主情報管理のため
当社従業員情報
  • 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
当社への採用応募者情報
  • 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
特定個人情報
  • 給与所得の源泉徴収票作成、健康保険・厚生年金保険届出のため
協力会社の技術者情報
  • 業務を受託するための営業活動および技術者選定のため

■ 未成年の方の個人情報について

当社では、未成年の方の個人情報についても最大限の注意を払います。
未成年のお客様の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下にご提供いただきますようお願いいたします。

■ その他個人情報の取り扱いに関する事項

  • 個人情報の漏洩が発覚した場合には、速やかに当社ホームページ上にて公表し、今後の対応などの情報も併せてお知らせいたします。
  • 当社では、更なる個人情報保護を図るために、または、従うべき法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。
  • 当社のコンテンツ(モバイルコンテンツも含む)にリンクされている、他社提供のコンテンツにおける個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。

■ 保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a) 事業者の名称
株式会社アイフリークスマイルズ

b) 個人情報保護管理者
管理部 部長
連絡先:03-6274-8903

c) 全ての保有個人データの利用目的
上記「個人情報の利用目的」に同じ。

d) 保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先

株式会社アイフリークスマイルズ  個人情報問い合わせ窓口
〒160-0022 東京都新宿区新宿二丁目1番11号
TEL : 03-6274-8903
メール :
受付時間 : 9:30~18:30
(土日祝日、夏季休暇、年末年始を除く)

e) 認定個人情報保護団体
現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

f) 保有個人データの開示等の求めに応じる手続き

1) 開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問い合わせ窓口にお申し出ください。

2) 開示等の求めに関するお手続き

  1. お申し出の受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。
  2. ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問い合わせ窓口までご郵送ください。
  3. 上記請求書を受領後、ご本人確認のため、請求書にご記入いただいた情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:お電話番号とご住所等)の情報をご本人(代理人による請求の場合は代理人)へお問い合わせさせていただきます。
  4. 回答は原則としてご本人(代理人による請求の場合は代理人)に対して書面(封書郵送)にておこないます。

3) 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

①代理人である事を証明する資料

<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
本人の委任状(原本)

<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
戸籍謄本
住民票(続柄の記載されたもの)
その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>
いずれかの写し
後見登記等に関する登記事項証明書
その他法定代理権の確認ができる公的書類

②代理人様ご自身を証明する資料

運転免許証
パスポート
健康保険の被保険者証
住民票

4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1000円
(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)